Frutas

Conheça um pouco mais das frutas encontradas na região amazônica, bem como propriedades medicinais e forma de consumo.

Açaí

É um fruto roxo retirado da palmeira chamada açaizeiro. Pode ser consumido de diversas formas como suco, sorvete, cremes, bolos, licores, doces e geleias  Tem propriedade antioxidante valiosa para a saúde e rico em vitamina E.

Foto: tevejoaqui com br

Foto: tevejoaqui com br

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Araçá-Boi

Pertencente à família da goiaba e da jabuticaba é utilizado na produção de geleias, doces e bebidas, como sucos e batidas. Possui sabor cítrico e é rico em Vitamina C.

Araçá-Boi - Foto Lider Agronomia

Araçá-Boi – Foto: Lider Agronomia

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Bacurí 

A fruta do bacuri tem, em média, dez centímetros e possui uma casca dura e polpa branca. Rica em fósforo e cálcio, é usada para fazer sucos, geleias, licor, doces, sorvetes e polpa.

bacuri - foto come-se.blogspot

Bacuri – Foto: come-se.blogspot

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Buriti

Da polpa de seus frutos é extraído um óleo comestível que possui altos teores de vitamina A. Esse mesmo óleo também é utilizado contra queimaduras, por possuir um efeito aliviador e cicatrizante. Além disso, a polpa é muito utilizada para a produção de sorvetes, cremes, geleias, licores e vitaminas.

Buriti - Foto: R7.com

Buriti – Foto: R7.com

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Biribá

O biribá, da família da graviola é uma fruta de sabor doce e agradável, geralmente consumido ao natural. Mas, também, é comercializado em forma de sorvete e refresco. O fruto é sensível e requer cuidados especiais de pós-colheita para não estragar

Biribá - Foto: R7.com

Biribá – Foto: R7.com

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Camu camu

Fruta que possui uma casca opaca, dura e grossa, com uma fina camada que parece uma penugem. Possui alta concentração de vitamina C e seu gosto é ácido e amargo quando comido com a casca. O ideal é consumir em forma de suco. Quando misturado ao leite, o sabor cítrico fica menos evidente.

Camu Camu

Foto: menu-natural.blogspot.com

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Castanha da Amazônia ou Castanha do Brasil

A Castanha é encontrada em um ouriço (fruto da castanheira) e nele há, em média,  entre 10 a 25 sementes (amêndoas),  que são utilizadas para o consumo humano. O valor proteico é significativo, pois possui 17% de proteína quando desidratada.

http://guiatur.manaus.am.gov.br/wp-content/uploads/2013/11/Castanha-do-Amazonas - Foto: redenacionaldejovens-blogspot.jpg

Foto: redenacionaldejovens-blogspot.jpg

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Cupuaçu

O fruto, bastante apreciado pelos amazonenses, se assemelha ao cacau. Tem a casca marrom e encerra numerosas sementes envoltas em polpa branca, muito utilizada na produção de refrescos, sorvetes e doces.

FOTO: Ingrid Anne / Manauscult

FOTO: Ingrid Anne / Manauscult

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Guaraná  

O fruto possui grande quantidade de cafeína (chamada de guaraína quando encontrada no guaraná) e devido a suas propriedades estimulantes é usada na fabricação de xaropes, barras e refrigerantes. O pó ou o xarope de guaraná podem ser consumidos em forma de batida misturado com amendoim, aveia, leite em pó e demais cereais. O xarope também pode ser consumido com mel e limão. Em ambos, a mistura tem propriedade energética e é muito consumida pelos amazonenses.

Guarana - Foto: Chris Pellet

Guaraná – Foto: Chris Pellet / Manauscult

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Murucí

Com sabor forte, é consumido in natura e usado na fabricação de doces, sucos, sorvetes e licores.

Murici – Foto: edificaz com br

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Pupunha

Possui grande quantidade de carboidrato, vitaminas A e C, fibra, fósforo e selênio. Costuma-se comer a pupunha cozida no café da manhã. Pode ser feito feito bolo, canapé, sorvete e patê da fruta. Uma das melhores maneiras de consumi-la é acompanhada de café com leite.

FOTO: Ingrid Anne / Manauscult

FOTO: Ingrid Anne / Manauscult

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Taperebá

Também conhecida como Cajá, é rica em vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3), vitamina C, e minerais como cálcio, fósforo e ferro.

 

Taperebá – Foto: Skyscrapercity

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Tucumã

Fruto de uma palmeira amazônica é rico em vitamina A, tendo a vitamina 90 vezes mas que o abacate e 3 vezes superior ao da cenoura, possuindo também alto teor de vitamina B e alto teor de vitamina C. O tucumã é uma das frutas preferidas dos amazonenses e não pode faltar no cardápio. Pode ser consumida em sanduíches, a exemplo do “X-Caboquinho”, na tapioca ou até mesmo in natura.

Foto: Ingrid Anne / Manauscult

Foto: Ingrid Anne / Manauscult

 

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