Conheça um pouco mais das frutas encontradas na região amazônica, bem como propriedades medicinais e forma de consumo.
Açaí
É um fruto roxo retirado da palmeira chamada açaizeiro. Pode ser consumido de diversas formas como suco, sorvete, cremes, bolos, licores, doces e geleias Tem propriedade antioxidante valiosa para a saúde e rico em vitamina E.
- Foto: tevejoaqui com br
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Araçá-Boi
Pertencente à família da goiaba e da jabuticaba é utilizado na produção de geleias, doces e bebidas, como sucos e batidas. Possui sabor cítrico e é rico em Vitamina C.
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Bacurí
A fruta do bacuri tem, em média, dez centímetros e possui uma casca dura e polpa branca. Rica em fósforo e cálcio, é usada para fazer sucos, geleias, licor, doces, sorvetes e polpa.
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Buriti
Da polpa de seus frutos é extraído um óleo comestível que possui altos teores de vitamina A. Esse mesmo óleo também é utilizado contra queimaduras, por possuir um efeito aliviador e cicatrizante. Além disso, a polpa é muito utilizada para a produção de sorvetes, cremes, geleias, licores e vitaminas.
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Biribá
O biribá, da família da graviola é uma fruta de sabor doce e agradável, geralmente consumido ao natural. Mas, também, é comercializado em forma de sorvete e refresco. O fruto é sensível e requer cuidados especiais de pós-colheita para não estragar
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Camu camu
Fruta que possui uma casca opaca, dura e grossa, com uma fina camada que parece uma penugem. Possui alta concentração de vitamina C e seu gosto é ácido e amargo quando comido com a casca. O ideal é consumir em forma de suco. Quando misturado ao leite, o sabor cítrico fica menos evidente.
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Castanha da Amazônia ou Castanha do Brasil
A Castanha é encontrada em um ouriço (fruto da castanheira) e nele há, em média, entre 10 a 25 sementes (amêndoas), que são utilizadas para o consumo humano. O valor proteico é significativo, pois possui 17% de proteína quando desidratada.
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Cupuaçu
O fruto, bastante apreciado pelos amazonenses, se assemelha ao cacau. Tem a casca marrom e encerra numerosas sementes envoltas em polpa branca, muito utilizada na produção de refrescos, sorvetes e doces.
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Guaraná
O fruto possui grande quantidade de cafeína (chamada de guaraína quando encontrada no guaraná) e devido a suas propriedades estimulantes é usada na fabricação de xaropes, barras e refrigerantes. O pó ou o xarope de guaraná podem ser consumidos em forma de batida misturado com amendoim, aveia, leite em pó e demais cereais. O xarope também pode ser consumido com mel e limão. Em ambos, a mistura tem propriedade energética e é muito consumida pelos amazonenses.
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Murucí
Com sabor forte, é consumido in natura e usado na fabricação de doces, sucos, sorvetes e licores.
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Pupunha
Possui grande quantidade de carboidrato, vitaminas A e C, fibra, fósforo e selênio. Costuma-se comer a pupunha cozida no café da manhã. Pode ser feito feito bolo, canapé, sorvete e patê da fruta. Uma das melhores maneiras de consumi-la é acompanhada de café com leite.
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Taperebá
Também conhecida como Cajá, é rica em vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3), vitamina C, e minerais como cálcio, fósforo e ferro.
- Taperebá – Foto: Skyscrapercity
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Tucumã
Fruto de uma palmeira amazônica é rico em vitamina A, tendo a vitamina 90 vezes mas que o abacate e 3 vezes superior ao da cenoura, possuindo também alto teor de vitamina B e alto teor de vitamina C. O tucumã é uma das frutas preferidas dos amazonenses e não pode faltar no cardápio. Pode ser consumida em sanduíches, a exemplo do “X-Caboquinho”, na tapioca ou até mesmo in natura.