Jaraqui: Um dos peixes mais populares da região possui escamas e mede cerca de 25 cm. Costuma ser consumido frito, com molho de pimenta e farofa, mas também pode ser preparado assado.
Ingredientes do Jaraqui Frito:
• Jaraqui médio;
• Suco de limão;
• Dente(s) de alho amassado(s);
• Sal a gosto;
• Pimenta-do-reino preta;
• Farinha de mandioca crua;
• Óleo de soja para fritar.
Modo de preparo do Jaraqui Frito:
1º passo: Tempere os peixes, por dentro e por fora, com suco de limão, o alho, sal e pimenta-do-reino a gosto, e deixe tomar gosto por 30 a 40 minutos.
2º passo: Escorra bem os peixes e passe pela farinha de mandioca. Frite no óleo quente.
Ingredientes do Baião de Dois:
• Feijão verde;
• Paio cortado em rodelas;
• Tabletes de caldo de carne;
• Cebola ralada;
• Dente de alho amassado;
• Colheres (sopa) de óleo;
• Colher (sopa) de coentro picado;
• Arroz lavado e escorrido;
• Queijo de coalho cortado em fatias finas.
Modo de preparo do Baião de Dois:
Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa. Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo. Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.