Ingredientes:
• Tambaqui grande (3 quilos mais ou menos)
• Tomates;
• Cebola;
• Pimentão;
• Maço de cebolinha com coentro;
• Dente de alho amassado;
• Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Limpe o peixe, mas não retire as escamas. Pique os tomates, a cebola, o pimentão e a cebolinha com o coentro. Misture todos os ingredientes juntos e coloque tudo dentro do peixe. Se precisar, amarre com um barbante o peixe, para o tempero não sair. Leve para assar na brasa, por cerca de 30 minutos, virando sempre para que o peixe asse dos dois lados, ou até achar que está no ponto. Sirva com baião de dois e farofa de banana pacovã frita.
Ingredientes do Baião de Dois:
• Feijão verde;
• Paio cortado em rodelas;
• Tabletes de caldo de carne;
• Cebola ralada;
• Dente de alho amassado;
• Colheres (sopa) de óleo;
• Colher (sopa) de coentro picado;
• Arroz lavado e escorrido;
• Queijo de coalho cortado em fatias finas.
Modo de preparo do Baião de Dois:
Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa. Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo. Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.
Ingredientes da Farofa de Banana Pacovã Frita:
• Bananas da terra firmes em fatias;
• Óleo para fritar;
• Manteiga;
• Cebola picada;
• Alho picado;
• Pimenta dedo-de-moça picadinha;
• Sal;
• Salsa picada;
• Cebolinha picada;
• Farinha de mandioca.
Modo de preparo da Farofa de Banana Pacovã Frita:
Corte as bananas em rodelas finas e leve-as para fritar em óleo quente, até que fiquem douradas. Escorra em uma peneira com papel absorvente. Desprezar um pouco do óleo da frigideira em que foram fritas as bananas e acrescentar a manteiga.
Refogando bem a cebola o alho e em seguida, a pimenta. Assim que estiver bem refogado, volte com as bananas na frigideira e, aos poucos, coloque a farinha de mandioca. Com o fogo apagado finalize com a salsa e a cebolinha. Ajuste o sal.