Tambaqui assado na brasa
Foto: Ingrid Anne

Foto: Ingrid Anne

Ingredientes:

• Tambaqui grande (3 quilos mais ou menos)

• Tomates;

• Cebola;

• Pimentão;

• Maço de cebolinha com coentro;

• Dente de alho amassado;

• Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Limpe o peixe, mas não retire as escamas. Pique os tomates, a cebola, o pimentão e a cebolinha com o coentro. Misture todos os ingredientes juntos e coloque tudo dentro do peixe. Se precisar, amarre com um barbante o peixe, para o tempero não sair. Leve para assar na brasa, por cerca de 30 minutos, virando sempre para que o peixe asse dos dois lados, ou até achar que está no ponto. Sirva com baião de dois e farofa de banana pacovã frita.

Ingredientes do Baião de Dois:

• Feijão verde;

• Paio cortado em rodelas;

• Tabletes de caldo de carne;

• Cebola ralada;

• Dente de alho amassado;

• Colheres (sopa) de óleo;

• Colher (sopa) de coentro picado;

• Arroz lavado e escorrido;

• Queijo de coalho cortado em fatias finas.

Modo de preparo do Baião de Dois:

Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa. Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo. Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

Ingredientes da Farofa de Banana Pacovã Frita:

• Bananas da terra firmes em fatias;

• Óleo para fritar;

• Manteiga;

• Cebola picada;

• Alho picado;

• Pimenta dedo-de-moça picadinha;

• Sal;

• Salsa picada;

• Cebolinha picada;

• Farinha de mandioca.

Modo de preparo da Farofa de Banana Pacovã Frita:

Corte as bananas em rodelas finas e leve-as para fritar em óleo quente, até que fiquem douradas. Escorra em uma peneira com papel absorvente. Desprezar um pouco do óleo da frigideira em que foram fritas as bananas e acrescentar a manteiga.
Refogando bem a cebola o alho e em seguida, a pimenta. Assim que estiver bem refogado, volte com as bananas na frigideira e, aos poucos, coloque a farinha de mandioca. Com o fogo apagado finalize com a salsa e a cebolinha. Ajuste o sal.

 

 

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